Где поесть в Святом Власе
Болгарская кухня
Болгарская национальная кухня – это овощи, кисломолочные продукты, блюда из свинины и морепродукты.
Фирменное блюдо – это Шопский и Овчарский салаты. Шопский салат - традиционное блюдо болгарских крестьян из крупно нарезанных огурцов, помидоров и перца, а также кусочков брынзы. Очень хорошо освежает жарким днём, когда есть особо не хочется. Овчарский или пастуший салат готовится также, но в него добавляют ещё и мясо, иногда грибы.
Шопский и Овчарские салаты обычно стоят 3-5 левов. Порции достаточно большие.
Традиционные мясные блюда – это свинина приготовленная различными способами. Почему свинина? Потому, что только она оставалась крестьянам во время турецкого ига, остальное мясо забирали захватчики.
Мясные блюда достаточно дороги. И если стоит зада сэкономить – можно заказать блюда из курицы или утки.
Несмотря на наличие моря , готовить рыбу ни в Святом Власе, ни в окрестных городах не умеют. Стоит рыба часто дороже мяса, но на вкус гораздо хуже.
Кафе и бары
Классические бары в Святом Власе можно найти только в отелях у бассейнов.
Остальные «бары», даже на пляже, это традиционные кафе, где помимо напитков можно заказать существенные блюда.
Кафе, где можно позавтракать или поужинать, обычно находятся в жилых комплексах – стоит пройтись по окрестным гостинцам в поисках места для завтрака. Стоимость завтраков в таких кафе обычно невелика.
Рестораны
В Святом Власе два главных места сосредоточения ресторанов – это яхтенная пристань и улица Цар Симеон.
Рестораны на яхтенной пристани – это рестораны высокого уровня. Вечером здесь действует дресс-код. Но днём можно поесть за приемлемую плату всей семьёй.
На улице Цар Симеон расположились рестораны самого разного ценового уровня и качества. Прежде чем войти стоит ознакомиться с меню.
Наконец, есть свои рестораны и в крупных жилых комплексах.
Список ресторанов Святого Власа
- Ресторан Балкан - Национальная кухня - Царь Симеон 44, на перекрестке с улицей Рила.
- Греческий ресторан Mykonos - Ресторан греческой кухни - Цар Симеон, 53
- Ресторан Чевермето - Болгарская кухня - Русалка, 1
- Ресторан Vintage Restaurant & Grill - Мясо гриль - Чайка, 43
- Ресторан Бисер - Классическая болгарская кухня - Царь Симеон 18А
- Ресторан Gerana - Национальная кухня - Хан Крум, 5
- Ресторан Маями - Болгарская кухня - Хан Крум, 9
- Ресторан Bistro Story - Болгарская, европейская кухня - Гоце Делчев, 8
- Ресторан Котва - Болгарская, европейская кухня - Гоце Делчев, 6
- Ресторан Русина- Болгарская, европейская кухня - Русалка
- Валентина- Болгарская, европейская кухня - Русалка
- Водопады - Кирилла и Мефодия, 23
- Ресторан Bistro - Царь Симеон, 41
- Кафе-бар “Энигма” - Янтра, 11
- La Cubanita El En Mar - Ресторан, Бар, дискотека - Централен плаж
- Ресторан Сияна - ул. Юг
Вина
Болгария славится своими винами, однако найти достойный образец в магазинах Святого Власа не так-то просто. Принцип «чем дороже – тем лучше» здесь не работает. Вино за 10 левов может быть вкуснее, чем за 40.
Средние цены за бутылку вина: 10-20 левов. Есть вино и за 30, есть и «Меча крывь» за 2,50 (при чём на вкус вино за два с половиной лева вполне нормальное).
Если вы хотите пить действительно качественное вино – ваш путь лежит в магазин при заводе в Поморие. Таксисты знают, где он расположен – это совсем рядом от шоссе на Бургас. Вот только городской транспорт туда не ходит.
В магазине лучше выбирать бутылки «с медалями» - вина, занявшие какие-то места на конкурсах виноделов. Для большой компании или длительного отдыха можно закупать вино в канистрах.
Кстати, многие местные жители гонят своё домашнее вино. Возможно, работники вашей гостиницы тоже могут что-нибудь привезти.
Болгарские вина и их характеристики
Болгария - маленькая уютная страна. Здесь вы найдете все, что пожелает ваша душа: горы, море, равнины, золотые пляжи, виноградники. Последние дают много вина. Болгарское вино уникально, самобытно, вкусно, с неповторимой историей. Поверьте, болгарам есть чем удивить и порадовать вас.
История болгарского виноделия
Только подумайте: в 7 веке до н.э. не было ни болгар, ни страны Болгарии. На плодородных землях фракийцы начали выращивать виноградники и производить вино. Речь шла о местном вине, которое упоминалось в трудах Геродота, Гомера и других, а это значит, что оно было высокого качества, раз великие и знаменитые авторы уделяли ему особое внимание.
В Болгарии виноделие развивалось благодаря близости Византийской империи и принятию христианства. Монахи производили вино, хранили его в своих погребах и продавали местному населению.
После долгого периода процветания Болгарию захватили турки. Это был трудный период для страны в целом и для виноделия в частности. В конце 18 века болгарское вино начало приобретать мировую известность. В основном это были небольшие частные винодельни, которые не могли удовлетворить возникающий спрос на вино. Затем страна начала выходить на мировой рынок.
После Первой и Второй мировых войн была установлена социалистическая система. Началось промышленное производство вина, которое шло во все страны Варшавского договора. Золотое время для болгарских виноделов. После распада Советского Союза нам пришлось менять ориентацию на европейского потребителя. Надо сказать, что болгары справились с этой задачей очень хорошо.
Качество и география болгарского вина
Страна очень хорошо конкурирует с самыми мощными европейскими производителями вина - Францией, Италией, Испанией и т.д. Вино не уступает по качеству, а стоит дешевле. Благодаря дешевой рабочей силе и различным сортам винограда болгарское вино приобретает уникальный характер. Оно завоевало множество поклонников в Европе и в нашей стране.
Винодельческие регионы
В Болгарии существует 5 винодельческих регионов. 13 июля 1960 года вышло постановление Совета министров социалистической Болгарии. Это первый закон о вине в странах коммунистического лагеря. Принятие постановления свидетельствует о высокой ценности вина для болгар. Они гордятся своей историей виноделия.
- Дунайская равнина - расположена на севере страны, рельеф здесь разнообразный, с невысокими холмами, переходящими в плоскую местность и наоборот. Жаркое лето, длинные солнечные дни (около 270), климат похож на юг Франции или север Италии и Испании. Здесь производят много видов вина: красное, белое, игристое.
- Фракийская равнина - простирается на юге страны. Родопы защищают ее от холодных ветров. Море создает мягкий климат, благоприятный для созревания винограда. Регион украшают высококачественные, крепкие красные вина.
- Черноморский регион - расположен вдоль побережья Черного моря. Долгая солнечная осень продлевает время сбора урожая и позволяет ягодам насытиться сахаром. В этом регионе производится больше всего белого вина.
- Долина Роз - этот регион занимает центральную часть страны. Южные Балканы защищены от северного ветра. Здесь хорошо растут сорта винограда для производства белого вина.
- Долина Струма - небольшой район на границе с Грецией и Македонией. Прибрежный климат региона благоприятствует выращиванию винограда и производству характерных красных вин.
Основные сорта болгарских вин
В Болгарии количество местных сортов винограда превышает 50. В каждом сельском доме обязательно найдется домашнее вино. И каждый будет утверждать, что у него самый лучший напиток в стране. Мы остановимся на самых популярных и заслуживающих внимания:
- Мавруд - самый старый сорт, гордость болгар, из которого делали вино еще до нашей эры. Один из лучших для производства рубиновых вин. Отличается фруктовым ароматом, пряностью и высокой вязкостью. После выдержки в бочках вино проявляет свой вкус. Ноты вишни, дерева и кожи.
- Хамза - высокоурожайный местный сорт с длительным периодом созревания. Звезда северных регионов Болгарии. Вино имеет приятный рубиновый цвет и пряный букет ягод с выраженным ароматом малины.
- Памид - представитель местных сортов винограда. Произрастает на юге страны. Из этого сорта получается красное вино с близким ароматом фруктового сада и пикантной горечью в послевкусии.
- Широка Мелнишка Лоза - не встречается в других регионах. Произрастает и культивируется вблизи города Мельник. Один из вязких, мощных сортов, прекрасно раскрывающий свои лучшие качества после созревания. Вино вишневого цвета со сладким послевкусием, фруктовым ароматом с нотками дуба и табака.
- Димят - местный белый сорт. Он славится своим ягодным ароматом, приятным миндально-медовым послевкусием. Используется в производстве вин и коньячных спиртов.
В Болгарии выращивают и классические сорта винограда - Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне и другие.
Классификация болгарских вин
В 2012 году классификация болгарских вин была приведена в соответствие с общеевропейскими стандартами.
- Столовые вина - натуральные молодые вина без указания региона с рекомендованным сортом винограда.
- Региональные или местные напитки, если указан регион и место выращивания винограда, т.е. (защищенное географическое указание), они должны содержать 85% местного винограда.
- Качественные вина изготавливаются из продукта определенного качества, выращенного в определенных регионах. Вина с обозначением происхождения, в которых используется 100% винограда из определенного региона.
Специфика болгарского виноделия
Особенности производства отличаются тем, что, наряду с новыми технологиями и оборудованием, закупленным в Японии и США, многие заводы до сих пор дробят виноград по старой технологии - ногами. Современные методы внедряются там, где оборудование не может повлиять на качество продукта.
Молодые болгарские вина обладают уникальным вкусом. Болгары предпочитают местные сорта. Если вы хотите проникнуть в самую душу Болгарии, попробуйте местные сорта.
В стране производятся в основном сухие вина, около 98%. Но благодаря позднему сбору урожая ягоды успевают насытиться сахаром. Поэтому болгарские сухие вина нравятся тем, кто предпочитает полусухие или полусладкие сорта.
В некоторых регионах в вино добавляют мед или лепестки роз. Это придает напитку специфический вкус. У него также есть свои поклонники. Конечно, нужно попробовать вино, чтобы понять, подходит оно вам или нет. Мнения разнятся, но болгарам оно нравится.
Гордость болгар - "снежное" вино. Оно называется так потому, что сбор винограда происходит в конце декабря, после первого снега. Это дает ягодам время собрать максимальное количество сахара. Вино получается сладким и терпким. Посетить страну и не выпить это чудо считается дурным тоном.
Характеристики вкуса и аромата вина
О вкусе болгарского вина можно говорить бесконечно. Благодаря бархатистому морскому климату и разнообразному составу почвы в винных регионах Болгарии, даже одни и те же сорта винограда из разных мест придают напитку дополнительные незнакомые нотки. На каждом винограднике, а их по всей стране насчитывается 250, можно открыть для себя новые вкусовые ощущения.
Ароматы ликеров ни в чем не уступают их вкусам - гармоничным, душистым и запоминающимся. Красные сорта обладают глубокими ягодными и фруктовыми нотами. Ароматический фейерверк включает кожу, черное дерево и намек на ваниль. Вино из белых сортов переполнено ароматами лугов, полевых цветов, цитрусовых и т.д. Невозможно описать всю радугу вкусов и ароматов. Важно пить, наслаждаться и ценить качества вина, о котором говорит весь мир.
Какие вина выбрать в Болгарии
Сложно сделать выбор из широкого ассортимента. Если вы хотите почувствовать всю прелесть болгарского вкуса, лучше попробовать молодые вина из местных сортов винограда. Они покажут весь спектр вкусовых и ароматических качеств болгарского напитка. Нельзя пройти мимо классических сортов. В Болгарии они раскрывают все свои лучшие качества и достоинства. Местное солнце придает насыщенный цвет и аромат. Отправляйтесь в дегустационные залы, которых в этих местах немало, пробуйте, выбирайте, наслаждайтесь. Не беспокойтесь - в Болгарии каждому удается найти свое вино. Миллионы туристов, ценителей этого благородного напитка, приезжают сюда именно с этой целью.
Если вы собираетесь посетить Болгарию, пройдитесь по улицам Софии, Пловдива или других городов и сел, возьмите бутылку болгарского вина и наслаждайтесь морем, солнцем и гостеприимством местных жителей.
/* include("rek_down.php"); */ ?>